Дверной доводчик: правила выбора, установки и эксплуатации

09.11.2016

Тяжелая металлическая дверь на входе – зачастую не только препятствие на пути злоумышленников, но и источник неприятностей. Вспомните, как громко хлопает ваша подъездная дверь, сколько она доставляет неудобств… Причина проста: не установленный, не правильно подобранный или не отрегулированный доводчик.

Как выбрать

Если вы заказываете железную дверь у производителя, вам, скорее всего, предложат и доводчик к ней. Если выбирать приходится самостоятельно, обращайте внимание на:

  • тип установки. Модели напольного образца – подходящий вариант для магазинов, торговых центров и пр. Они выдерживают вес двери до 300 кг, но для частного пользования не востребованы. Скрытые доводчики монтируют в коробку и полотно. Это хорошо для деревянных дверей, но для металлических не подходит. Здесь оптимальны доводчики с верхним типом монтажа;
  • класс доводчика. Всего их существует семь, в зависимости от размера проема и веса полотна. На входную дверь из металла следует приобретать доводчик не ниже 4 класса, рассчитанный на вес 80 кг. В паспорте изделия указывается либо его класс, либо максимальный вес двери.
Не покупайте слишком маленький или слишком мощный доводчик. Первый быстро выйдет из строя, второй будет тяжел для открывания.

Как установить

Как правило, сам доводчик устанавливают на верх полотна, а его тяги крепят к раме. Лучше всего для этого пригласить специалиста. Хотя к каждому изделию прилагается инструкция, только мастер сможет безошибочно рассчитать место расположения всех комплектующих. А это в свою очередь обеспечит долгую и бесперебойную работу доводчика. Помимо собственно монтажа важно правильно выполнить регулировки. Дело в том, что основу работы доводчика составляет пружинный механизм, который возвращает дверь на место при закрывании. За бесшумность отвечает масляный амортизатор. Вязкость амортизирующей жидкости может меняться в зависимости от температуры воздуха (зимой входная дверь движется медленнее, летом – быстрее и может хлопать). Мастер при установке производит регулировки:

  • скорости закрывания. На этом этапе даже тяжелая железная дверь движется достаточно быстро и почти достигает коробки,
  • скорости дохлопа. Примыкает полотно к раме медленно, плавно и за счет этого бесшумно, не тревожа жильцов.

Как эксплуатировать

Если у вас на входной двери установлен доводчик, соблюдайте правила по его использованию:

  • не помогайте двери руками и не фиксируйте полотно в открытом положении надолго. Это приведет к преждевременному выходу из строя пружины;
  • при необходимости открыть дверь (например, для переноски мебели, стройматериалов и т. д.) разобщайте тяги доводчика (попросите мастера показать вам, как это делается);
  • производите сезонные регулировки скорости или приглашайте специалистов, производивших установку.
Все это продлит срок службы доводчика, а вам добавит удобства в пользовании входной дверью.


Другие новости и статьи

22.12.2016
Дверная ручка – фурнитура из разряда мелочей, на которую мы обращаем внимание только тогда, когда она ломается или создает неудобство в пользовании. Чтобы ручки служили долго и не подводили в самый неподходящий момент, обращайте внимание и на них тоже при выборе входной двери.
09.11.2016
В фурнитуре для входной металлической двери мелочей не бывает. От того, насколько правильно вы подберете ручку, замки или глазок, зависит удобство и безопасность. Далеко не все имеют возможность установить системы видеонаблюдения, а дверной глазок доступен и функционален. Что следует учитывать при его выборе?

Вернуться к списку