Дверной глазок: выбираем не на глазок

09.11.2016

В фурнитуре для входной металлической двери мелочей не бывает. От того, насколько правильно вы подберете ручку, замки или глазок, зависит удобство и безопасность. Далеко не все имеют возможность установить системы видеонаблюдения, а дверной глазок доступен и функционален. Что следует учитывать при его выборе?

Материал изготовления

Дверные глазки делают:

  • из пластика. Они недороги, не подвержены воздействию влаги, но менее прочны;
  • из металла. Эти глазки имеют более высокую стоимость, но и служат дольше. Для того чтобы металл со временем не потемнел, выбирайте модели с хромированным покрытием.
  • Материал оптики

    От качества линзы будет зависеть качество и четкость изображения. Производители используют для оптики:

    • пластмассу. Она недорога, но со временем имеет свойство мутнеть. Как правило, в такой глазок года через два-три будет сложно что-либо разглядеть;
    • обычное стекло. Оно менее подвержено деформации и замутнению, дает лучшее качество изображения, но достаточно хрупко;
    • оптическое (очковое) стекло. Этот материал можно назвать идеальным для дверного глазка, но и стоимость у него выше.
    Стоит учитывать и свойство стекла отражать свет: если напротив двери будет, например, окно, наблюдать станет сложно. Поэтому предпочтительнее выбирать модели с легким зеркальным напылением.

    Угол обзора

    Ваша безопасность не в последнюю очередь зависит от того, сможете ли вы увидеть максимальную площадь, прилегающую к двери. Если выбирать недорогой глазок с углом обзора 120˚, злоумышленник сможет легко ускользнуть от вашего взора, просто спрятавшись сбоку от двери.

    Оптимальным углом обзора считается 180-200˚. Хотя цена таких изделий повышается, но и функциональность растет вместе с ней.

    Размеры

    Дверные глазки выпускаются не только с разным диаметром, но и с разной длиной. Здесь следует помнить следующие правила:

    • чем больше диаметр глазка, тем выше его светосила, а значит, лучше изображение. Однако если вы в последующем захотите поменять глазок на маленький, могут возникнуть проблемы (потребуется как-то уменьшить технологическое отверстие в двери);
    • длина глазка зависит от толщины дверного полотна. Если для деревянной двери достаточно стандартной длины (30-55 мм), то для металлической может понадобиться удлиненный (55-100 мм) или длинный (более 100 мм) глазок.

    Дополнительные опции

    Среди них можно отметить:

    • наличие шторки (задвижки). Это удобно и повышает безопасность. Шторка должна достаточно плотно прилегать к глазку и легко открываться. Предпочтительнее, если она сделана из нержавеющих материалов – это продлит срок службы;
    • пуленепробиваемое стекло. Защищает от различных видов огнестрельного оружия, но повышает стоимость глазка.
    В продаже имеются также глазки для двойной входной двери, потайные модели, глазки-перископы, различные панорамные устройства с высокой функциональностью и соответствующей ценой.


Другие новости и статьи

09.11.2016
Тяжелая металлическая дверь на входе – зачастую не только препятствие на пути злоумышленников, но и источник неприятностей. Вспомните, как громко хлопает ваша подъездная дверь, сколько она доставляет неудобств… Причина проста: не установленный, не правильно подобранный или не отрегулированный доводчик.
30.09.2016
Откатные воротные группы сейчас стали настолько популярны, что их можно встретить и на дачных участках, и возле деревенских домиков. Отличная стойкость к ветру, серьезная экономия места и физических сил владельца при очистке прилегающей территории от снега зимой – вот только некоторые плюсы откатных въездных конструкций.

Вернуться к списку