Фундамент для откатных ворот

30.09.2016

Откатные воротные группы сейчас стали настолько популярны, что их можно встретить и на дачных участках, и возле деревенских домиков. Отличная стойкость к ветру, серьезная экономия места и физических сил владельца при очистке прилегающей территории от снега зимой – вот только некоторые плюсы откатных въездных конструкций.

Для чего воротам фундамент

Казалось бы – створки навешивают на уже имеющиеся ограждения с установленными опорными столбами. Зачем же тогда тратить время и деньги на проведение фундаментных работ?

  • Прочная основа обеспечит стойкость створки, исключит ее перекосы и гарантирует корректную работу конструкции.
  • Именно на фундамент будет устанавливаться направляющая рельса (для рельсовых моделей) или блоки консоли (для консольных типов).
  • Если проектом предусмотрен электропривод, то его тоже устанавливают внизу, сбоку от проема, на фундаменте.
Таким образом, даже при готовом заборе избежать некоторого объема земляных и фундаментных работ не удастся.

Каким может быть фундамент

Компании по монтажу ворот обычно предлагают один из следующих вариантов:

  • ленточный. Между опорами на въезде роют канаву глубиной обязательно ниже линии промерзания почвы. Ширина канавы – полторы ширины проема (для сдвижки створки). Далее работы проводятся так же, как при возведении ленточного фундамента под любое сооружение. На дно укладывают песок и гравий, по периметру делают армирование. Разница в том, что для ворот армирование имеет форму буквы П, верхняя перекладина которой служит опорой под швеллер. К нему на сварку крепят направляющие, а канаву заполняют бетоном. Плюсом такого варианта является высокая прочность, минусом – длительные сроки возведения;
  • свайный. Организуется намного быстрее за счет отсутствия большого объема земляных работ. Забуривают три сваи (две – возле основного столба и одну – возле возвратного). Сваи скрепляют между собой швеллером (получается та же буква П), пустоты внутри заливают бетоном. И все. Буквально через день уже можно монтировать саму створку и привод. Минусом этого варианта можно назвать только то, что на скальных грунтах бурить сваи достаточно дорого. Увеличится стоимость и при очень большой глубине промерзания за счет увеличения длины свай.
Выбор типа фундамента всегда остается за заказчиком, однако обязательно следует учитывать характер грунтов и размер будущих ворот.


Другие новости и статьи

09.11.2016
В фурнитуре для входной металлической двери мелочей не бывает. От того, насколько правильно вы подберете ручку, замки или глазок, зависит удобство и безопасность. Далеко не все имеют возможность установить системы видеонаблюдения, а дверной глазок доступен и функционален. Что следует учитывать при его выборе?
15.08.2016
Надежная защита многоквартирного дома от посторонних, чистота, тепло и тишина в подъезде, безопасность жильцов – всего этого можно добиться обычной установкой железной двери на входе.

Вернуться к списку