Какими бывают ручки для входной двери

22.12.2016

Дверная ручка – фурнитура из разряда мелочей, на которую мы обращаем внимание только тогда, когда она ломается или создает неудобство в пользовании. Чтобы ручки служили долго и не подводили в самый неподходящий момент, обращайте внимание и на них тоже при выборе входной двери.

Виды дверных ручек

Конструктивно этот вид фурнитуры имеет следующие разновидности:

  • стационарные (неподвижные) ручки. Они не связаны с запирающим устройством и служат только для того, чтобы потянуть дверное полотно на себя при открывании. Такие варианты просты, надежны и очень разнообразны по оформлению – от известной всем ручки-скобы до эксклюзивных дизайнерских изысков. Стационарные модели подходят для межкомнатных и входных дверей из дерева, пластика и металла;
  • кнобы (поворотные ручки) . Совмещают в себе защелку и ручку (запирающее устройство встроено в корпус). Хороши для межкомнатного применения, во входных дверях не слишком удобны;
  • фалевые (нажимные) ручки. Выпускаются на планке, совмещенными с замком, или на розетке (раздельными). При нажатии приводят защелку в движение и помогают открыть двери. Пожалуй, самые распространенные для входных дверей модели. Продаются вместе с замками или раздельно от них. В последнем случае важно обращать внимание на то, как соотносятся между собой ширина накладки и форма скважины, какое межосевое расстояние у запирающего устройства.

Вообще же при выборе ручки для существующей входной двери надо предварительно осмотреть замок. Если он с защелкой – выбирайте фалевую модель, если без – подойдет и стационарная ручка.

Дизайн

Производители предлагают широкий ассортимент дверной фурнитуры, разнообразный не только по цвету, но и по оформлению. Обычно для входной двери приобретают всю фурнитуру в едином стиле (например, глазок, замок, цепочку и ручку в цвете хром, золото или бронза).

Для эксклюзивных моделей дверей с облицовкой дубом, добавлением ковки подходят и соответствующие аксессуары (ручки-стукалки, изысканные модели в форме скульптурных фигурок, с дополнением кристаллами Svarovski и пр.) С современными стилевыми направлениями лучше гармонируют стационарные ручки строгих геометрических форм и нарочито крупных размеров.


Другие новости и статьи

17.01.2017
Производственная компания «Амулет» предлагает жителям Алексина воспользоваться услугами по изготовлению на заказ и установке стальных дверей. Сроки – сжатые, качество – гарантировано. У нас можно заказать любые дверные конструкции, выбрав их по каталогу.
09.11.2016
Тяжелая металлическая дверь на входе – зачастую не только препятствие на пути злоумышленников, но и источник неприятностей. Вспомните, как громко хлопает ваша подъездная дверь, сколько она доставляет неудобств… Причина проста: не установленный, не правильно подобранный или не отрегулированный доводчик.

Вернуться к списку