Козырек над крыльцом: какой выбрать

15.08.2017

Козырек над входом в дом (подъезд, офис) необходим и удобен. Он защищает людей от дождя, от неожиданных сходов снеговых масс зимой, в жару создает приятную тень. Обычно такой козырек сочетается с кровлей здания, с его общим оформлением и даже с дизайном ограждения и участка. Какие варианты козырьков можно выбрать и чем они отличаются друг от друга?

Из поликарбоната

Сотовый полимерный пластик для навесов и козырьков используют толщиной не менее 6 мм. Тогда он уверенно выдерживает скопление осадков и порывы ветра. Цветовая гамма может быть самой разнообразной. Наиболее бюджетным является прозрачный бесцветный поликарбонат, цветные варианты обходятся немного дороже. В чем особенности такого козырька?

Плюсы:

  • недорогой, дешевле металлических конструкций, доступен многим покупателям;
  • легкий, не создает дополнительной нагрузки на перекрытия, поэтому может использоваться даже в зданиях из пористых бетонов или дерева;
  • красивый, очень многообразный по оттенкам, с приятным дизайном;
  • податливый в обработке материал позволяет создавать полукруглые конструкции, с которых зимой легко сходит снег.

Из минусов стоит отметить, что по прочности пластик все же уступает металлу и дереву.

Из листового металла

Такой козырек, конечно, будет прочнее и долговечнее, хотя бы в силу характеристик самого материала. Разумеется, должны быть соблюдены требования к качеству сварки конструкции и ее креплению к несущим конструкциям.

Плюсы:

  • устойчивость к повреждениям, козырьку не страшны падения веток, ветер и скопление снега;
  • долговечность, при должной обработке металл не ржавеет и не гниет, служит не менее 40-50 лет;
  • оптимальная цена, хотя и дороже поликарбоната, но остающаяся в разумных пределах;
  • разнообразный дизайн – металл можно окрасить в любой нужный цвет и придать ему разную форму (скатный или полукруглый козырек).

К минусам можно отнести достаточно большой вес конструкции. Установить ее своими силами крайне сложно. К тому же следует учитывать состояние перекрытий, к которым крепится козырек.

Из профнастила или металлочерепицы

Этот вариант особенно популярен в частных домах. Для козырька выбирают такой же материал, как для кровли дома или для его ограждения. Тем самым создается единый ландшафтный ансамбль, гармоничный и красивый.

Плюсы:

  • устойчивость к агрессивным средам – профлист не ржавеет, не гниет, не реагирует на погодные условия;
  • небольшой вес, позволяющий крепить козырек к различным перекрытиям;
  • ремонтопригодность – при необходимости заменить листы несложно, недолго и недорого;
  • приятный внешний вид за счет разнообразия оттенков и видов профилирования.

Минусом можно назвать склонность профлиста к парусности, поэтому крепить его надо со строгим соблюдением технологии, через определенный шаг.


Другие новости и статьи

05.09.2017

Лестница, лоджия или балкон без ограждения не просто некрасивы – они опасны для передвижения и нахождения человека. Поэтому если вы заботитесь о безопасности в собственном доме или квартире, установка перил и балюстрад просто обязательна. В качестве исходного материала для ограждений чаще всего используются дерево, металл или древесно-пластиковые композиты.

26.04.2017

Повысить безопасность помещения можно не только установкой качественной входной двери, но и монтажом оконных и балконных решеток. По данным органов внутренних дел через окна и балконы (особенно на верхних и нижних этажах зданий) совершается существенное количество краж. Поэтому этот аспект собственной безопасности упускать не стоит.

Вернуться к списку